注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

danranzhizhi0的博客

行动才是奇迹!淡然置之,享受生活每一刻!

 
 
 

日志

 
 

绣花鞋  

2012-07-20 13:54:10|  分类: 电影百度名片欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绣花鞋
求助编辑百科名片
  
绣花鞋

《绣花鞋》是由叶伟民执导,林心如莫小棋主演的惊悚电影,主要讲述1948年战争之后发生在江南水乡的一系列命案背后的故事。该片于2012年3月31日全国公映。


中文名: 绣花鞋
外文名: Blood Stained Shoes
制片地区: 中国大陆
导演: 叶伟民
编剧: 文隽
制片人: 梁婷
类型: 惊悚,剧情
主演: 林心如莫小棋
片长: 86分钟
上映时间: 2012年3月31日
对白语言: 普通话
色彩: 彩色



《绣花鞋》主要人物
苏二 ( 林心如 饰) 何楚君 ( 叶熙祺 饰) 许氏 ( 莫小棋 饰)
贞夫人 ( 惠英红 饰) 王致远 ( 邢岷山 饰) 沈宣白 ( 唐文龙 饰)

? 程南 ( 景岗山 饰) ? 沈凌 ( 原岛大地 饰) ? 沈宣青 ( 陈晓东 饰) ? 丁大山 ( 韩志 饰) ? 程南 妻 ( 刘微 饰)

编辑本段电影剧情
  [1]惊悚片《绣花鞋》讲述了1948年的某江南水乡,壮年男子都被征去当兵,剩下的都
  

《绣花鞋》海报


是有残疾的男人及老弱妇孺。车夫丁大山在破庙的离奇死亡打破了这个水乡的平静,从现场遗留的六寸半鞋印及一只绣花鞋来看,疑凶的焦点落在了以刺绣闻名的苏二身上。案件被认为是通奸谋杀,传统守旧的乡绅带领乡民疯狂地将苏二处以“浸猪笼”极刑,遗下苏二一双未成年的儿女绝望无助。可是自此之后,水乡接二连三发生命案,先是编猪笼的程南之妻被竹片穿心而死,接着又有乡绅离奇死亡,更有甚者看见苏二在夜晚的水乡飘然出现,到底背后的真相是什么……
编辑本段演职员表
职员表
  
? 出品人: 梁婷王节;夏华君;吴道荣;李君豪
? 制作人: 梁婷
? 监制: 文隽梁婷
? 导演: 叶伟民
? 副导演(助理): 钱江汉
? 编剧: 文隽;杨梅媛
? 摄影: 周书豪;徐少江
? 剪辑: 叶婉婷
? 美术设计:刘世运
? 造型设计: 张世杰文润玲
? 服装设计: 张 可
演员表
  
角色 演员 配音 备注
苏二 林心如 ---- 沈宣青的妻子
贞夫人 惠英红 李桃李 墨守成规的老处女,最后惨死
许氏 莫小棋 ---- 沈宣白的妻子
何楚君 叶熙祺 ---- 教书女老师
王致远 邢岷山 ---- 乡镇理事
沈宣白 唐文龙 郭盛 ----
程南 景岗山 ---- ----
沈凌 原岛大地 ---- 沈宣白和许氏的儿子
沈颐 肖逾臻 ---- 沈宣青和苏二的女儿
沈和 黄奕阳 ---- 沈宣青和苏二的儿子
沈宣青 陈晓东 郭盛 ----
丁大山 韩志 ---- ----
程南妻子 刘微 ---- ----

编辑本段角色介绍
  林心如 饰演 苏二 :
  沈宣青之妻,育有一双儿女沈颐与沈和。苏二端庄秀丽,一手精致的女红远近闻
  

电影绣花鞋概念海报


名。她看上去不过是个柔弱女子,但却拥有女性独有的坚韧。宣青被拉去当兵后,全靠她一针一线养活全家,虽然艰苦,但跟两个乖巧的子女倒也苦中作乐。她所忠贞的是爱情,一直期盼着宣青的归来,那几乎是她生活的全部希望。只是红颜坎坷,她被卷入一场突如其来的无妄之灾,生活从此发生剧变……当一切归于平静后,她仍然站在码头望着远方,等待一个不可能回来的人的归期。
  莫小棋 饰演 许氏(许月芝)
  沈宣白之妻,以造酒为生。虽然她平时都是作粗布干活的打扮,但浑身透着一股隐藏不住的性感,令身边不少男人垂涎。虽然她也有身为女人的欲望,但她并没有动过二心。因为她爱着宣白,苦苦等待他的回来。然而当他真的回来,与之前已经判若两人,战争不仅夺去他的双腿,连他作为男人的能力也一并剥夺。她该怎么度过余生?许氏选择了听从自己的内心,顺从自己的本能,清楚地分清欲望与爱情。放在今天她会是位藐视世俗挑战陈规的新女性,但是在那样的时代那样的地点,注定容不下她这样一个女人,但是后来被放出来,重获自由。
  邢岷山 饰演 王致远 (王理事)
  乡理事,三十年前也是一个五四青年,受过教育,闹过革命,有过理想,曾经一腔热血。他一直向往外面的世界,如果不是为了爱人,他绝对不会回来这个愚昧偏僻的小水乡──他痛恨这里的一切。只是在妻女惨死之后,他在现实的洪流中渐渐被磨平棱角,直到完全变成另一个人:扭曲、疯狂、充满仇恨。当他终于如愿以偿离开了这里,却发现他永远无法到达他想去的远方。
  唐文龙 饰演 沈宣白
  沈家大哥。沈姓人家旧时曾是望族,如今已没落,剩下他们两兄弟持家,谁知又遭遇兵祸,两个男人都被抓去当兵。他参军的七十四师在孟良崮战役全军覆没,他却谜一样地得以逃生,在战争中失去右腿,因为战争的阴影导致他失去了作为男人的能力。虽然得以还乡,他变得暴躁、寡言,焦虑折磨着他,同时也折磨了他的妻子。
  惠英红 饰演 贞夫人
  年轻时丧夫,受封建礼教毒害至深,泯灭人性守寡多年,终于熬到了一座贞节牌坊,从封建礼教的受害者蜕变成维护者,心理扭曲,最看不惯苏二这种“不守妇道”的女人。她加入到迫害苏二的人群中,最终离奇惨死,成为幕后黑手的牺牲品。
  叶熙祺 饰演 何楚君(小何老师)
  乡小学年轻的女教师,来自上海的新派青年。大学毕业后抱着一腔理想主义来到

电影《绣花鞋》叶熙祺造型(5张)
这个小地方,希望实现自己教化民众的理想。虽然孩子们都很喜欢他,但是在这个穷乡僻壤,人们已经以自己的方式生活数百年,她的新派显得格格不入。苏二失踪后对两个孩子照顾有加,回到上海后她从警察局知道了苏二丈夫的死讯,但是出于怕苏二和她的儿女受不了打击而选择了暂时隐瞒。
  原岛大地 饰演 沈凌
  沈宣白与许氏之子。俊朗清秀,沈默寡言,正是青春期,不知不觉中开始性萌醒。因母亲忙于养家,他从体贴的婶婶苏二身上感受到关怀。为了保护苏二用木头石像砸死了丁大山,这一举动害苏二受到浸猪笼的处罚,后来去了外地读书,回来后承认了自己的罪行,被送到少管所。
  景岗山 饰演 程南
  乡里的木匠,许氏的姘头。因为和许氏偷情被发现,狠心杀害了自己的妻子,并伙同许氏将现场伪装成苏二鬼魂杀人,造成村民一阵恐慌。最终被宣白发现他与许氏的奸情,在拉扯中失手杀害了宣白。最终被乡亲发现奸情后入狱,而后疯癫。
  韩志 饰演 丁大山
  沈家酒坊的工人,因脸上有疤,相貌丑陋遭人嫌弃,许氏和苏二对他很照顾,于是对这两个“寡妇”产生好感,心生歹意,最后付出了代价,他的死导致两个女人命运的转折。
  沈颐(肖逾臻饰演)、沈和(黄奕阳饰演)
  沈宣青和苏二的一双儿女,天真无邪,险些因为封建礼教的间接破坏丧失美好的童年。两个孩子谦恭懂事,当沅乡所有人都怕苏二报复的时期,两个孩子找妈妈,为妈妈鬼魂挖地找住所、为妈妈放河灯照亮黄泉路的情节让人心酸不已。
  陈晓东 饰演 沈宣青
  沈家二弟。他不是一个大男人,有时候甚至显得懦弱。但这并不影响苏二对他的爱,在他离开太久之后,他只存在于苏二的回忆中,成为一个象征,一个动力,一个支撑苏二在这浮生乱世活下去的希望。
编辑本段影片评价
  整体艺术效果不错,演员演技很纯熟,惊悚之余给人深刻的反思,对封建礼教的束缚残害生灵又多了一份新的理解。对于本片两位小演员,我打满分,因为这些年的影视剧中小演员演技到位的不多,这两个小演员肖逾臻、黄奕阳入戏很深,表达的情感淋漓尽致,尤其是两个孩子天真无邪又无助悲凉的眼神,至今让我挥之不去。剧情很紧凑,多线索的悬疑推理,丝丝入扣,因为杀人凶手不止一个,导致剧情揭露答案过早(在影片还剩20分钟的时候),让观众失去了对结局的期望值,这应该是剪辑问题。不过最后的“幕后黑手”还是很出乎意料的。总体评价不错,看到了国产惊悚片进步的曙光。
编辑本段影片制作
  由星汇天姬(北京)影视传媒有限公司、合肥广电投资有限责任公司、绍兴盛夏影视文
  

林心如


化投资有限公司、深圳智尚影视投资有限公司、安徽金牛影视投资有限公司等联合出品的惊悚悬疑片《绣花鞋》,启用国内一流制作班底和全明星主演阵容,汇集了林心如、莫小棋、叶熙祺、惠英红、唐文龙、邢岷山、陈晓东、景岗山、原岛大地等群星主演。影片投资规模堪称国产电影恐怖片之最。影片用精良制作、立意新颖又不失中国特色,力争打造为内地惊悚电影新标杆。
  该片由香港知名导演叶伟民执导,并邀请了香港著名恐怖片导演、执导《有只僵尸暗恋你》、《吓死你》的钱江汉出谋划策,更有曾指导《色戒》美术工作的刘世运担任美术指导,力图将《绣花鞋》打造成一部树立华语恐怖片新标杆的高品质电影。因而,影片的拍摄现场的布置也十分“讲究”,工作人员将其形容为“恐怖似魔窟”。
  《绣花鞋》讲述了在民国时期的江南小镇,由绣花鞋而产生的一系列离奇死亡事件。片中有不少惊悚恐怖镜头,其惊悚程度让莫小棋、景岗山等演员失控大叫,更有群众演员被吓到“失禁”。而片中充斥着凶杀与暴力,一系列神秘死亡事件与奇异血腥的死亡场面让工作人员都不寒而栗。
编辑本段相关资讯
  《绣花鞋》无锡热拍 林心如晒伤莫小棋"吓破胆"
  近日,由文隽监制、叶伟民执导的惊悚悬疑片《绣花鞋》正在无锡热拍。该片集

电影《绣花鞋》相关图片(5张)
结了林心如、莫小棋、叶熙祺、惠英红、唐文龙、邢岷山、陈晓东、景岗山、原岛大地等群星主演。在“秋老虎”的荼毒之下,众演员顶着烈日拍摄可谓苦不堪言,林心如更是被晒到“花容失色”。在充满恐怖气息的拍摄现场,莫小棋、景岗山则被吓到惊声尖叫。
  《绣花鞋》热拍不畏“秋老虎” 林心如顶烈日拍摄由星汇天姬(北京)影视传媒有限公司、合肥广电投资有限责任公司、绍兴盛夏影视文化投资有限公司、深圳智尚影视投资有限公司、安徽金牛影视投资有限公司联合出品的惊悚悬疑片《绣花鞋》目前正在无锡热拍,该片网罗林心如、莫小棋、叶熙祺、惠英红、唐文龙、景岗山、原岛大地、陈晓东等众多两岸三地的知名演员。由于无锡白天酷热,再加上蚊虫叮咬,让全员在烈日下受到了不小的考验。但众演员不畏“秋老虎”, 冷饮风扇齐上阵想方设法对抗炎热,尤其林心如流汗到妆花仍坚持拍摄,敬业精神让人感动。林心如本次在《绣花鞋》中担纲女主角,饰演温婉善良的江南女子苏二,一个以绣花为生养活一双儿女的母亲。在拍摄现场,林心如的粉丝表现出了他们相当大的热情,不仅围在一旁大声喊着偶像的名字,更是掏出手机相机拍照,还有粉丝冲上前去索要签名。而林心如影迷会则向偶像送上驱蚊水、防晒霜及粉丝亲手制作的甜点等,表达他们对林心如的关心与支持。
  片场恐怖似魔窟 莫小棋吓到惊声尖叫
  该片幕后班底十分强大,由香港知名导演叶伟民执导,并邀请了香港著名恐怖片导演、执导《有只僵尸暗恋你》、《吓死你》的钱江汉出谋划策,更有曾指导《色戒》美术工作的刘世运担任美术指导,力图将《绣花鞋》打造成一部树立华语恐怖片新标杆的高品质电影。因而,影片的拍摄现场的布置也十分“讲究”,工作人员将其形容为“恐怖似魔窟”。 据片方介绍,《绣花鞋》讲述了在民国时期的江南小镇,由绣花鞋而产生的一系列离奇死亡事件。片中有不少惊悚恐怖镜头,其惊悚程度让莫小棋、景岗山等演员失控大叫,更有群众演员被吓到“失禁”。而片中充斥着凶杀与暴力,一系列神秘死亡事件与奇异血腥的死亡场面让工作人员都不寒而栗。
  《绣花鞋》曝光概念海报 惊悚悬疑气氛十足
  近日,由文隽监制、叶伟民执导的惊悚悬疑片《绣花鞋》发布一款概念海报,该片集结了林心如、莫小棋、
  

惠英红


叶熙祺、惠英红、唐文龙、邢岷山、陈晓东、景岗山、原岛大地等群星主演,但海报上却只有一只绣花鞋,惊悚气氛油然而生。
  由星汇天姬(北京)影视传媒有限公司、合肥广电投资有限责任公司、绍兴盛夏影视文化投资有限公司、深圳智尚影视投资有限公司、安徽金牛影视投资有限公司等联合出品的惊悚悬疑片《绣花鞋》,讲述了在民国时期的江南小镇,由绣花鞋而产生的一系列离奇死亡事件。片中有不少惊悚恐怖镜头,而此次的概念海报发布,除了一只带血绣花鞋沉入水底的画面外,没有任何艺人出现,让人顿时产生一股惊悚的凉意,恐怖气氛油然而生。
  而除了汇聚众多艺人外,该片幕后班底也十分强大,由香港知名导演叶伟民执导,并邀请了香港著名恐怖片导演、执导《有只僵尸暗恋你》、《吓死你》的钱江汉出谋划策,更有曾指导《色戒》美术工作的刘世运担任美术指导,力图将《绣花鞋》打造成一部树立华语恐怖片新标杆的高品质电影。因而,影片的拍摄现场的布置也十分“讲究”,工作人员将其形容为“恐怖似魔窟”。
  《绣花鞋》日前曝光女主角林心如在片中的一组剧照,林心如在片中少妇居家时的温婉贤淑,变身“鬼妈妈”后的形同鬼魅,在这组剧照中都得到了更近距离更详尽的展示,而林心如在影片中是如何完成的骇人惊变,她演的苏二在片中发生了何种故事,能让人如鬼魅隐现于人世,身处阴阳两界之间徘徊不定,都让观众产生了强烈的好奇。
  心如惊变 温柔美丽绣娘成了“鬼妈妈”
  由于《绣花鞋》的故事发生在1940年代末远离战火的江南水乡,影片在民国时期的人物服装上非常考究,充满浓郁的时代气息和典雅美感。这组最新曝光的剧照中可以看出,林心如出场时一身淡雅端庄的旗袍短衫与角色的美丽贤惠十分契合,她在片中饰演的苏二是两个小孩的妈妈,丈夫在前线未归,她带着两个孩子在家中以绣织为生,绣工无双,是水乡最美的绣娘。

最美绣娘林心如(3张)
  但因为她的精美绣工绣成的绣花鞋引出离奇的血案之后,苏二红颜薄命香消玉殒,但她“死后”却总以一身血红旗袍闪现在古镇水乡的幽暗街头、岸边水中或者树林深处,那个温柔可人的美丽绣娘就变成了一个冤魂不散的“鬼妈妈”。血红旗袍的她诡异地出现,让整个水乡惊惧心寒这场“头七还魂”,但对于苏二的两个孩子来说,贤惠的母亲变成了“鬼妈妈”,他们的惊吓和恐惧更非常人可比,然而,“鬼妈妈”对自己的孩子,却总是不敢靠近。林心如在片中灵堂前的剧照中,旗袍血红,眼神凄冷,长发凌乱飘散,而其内心已经何等凄凉。
  心如惊变 冰火两重天的演技考验
  血红旗袍是她“临死”前所穿的衣服,剧照中,旗袍的血红与阴森幽暗的街道、白纸飘散的灵堂的鲜明对比效果十分慑人,但对于林心如来说,同一个角色前后一个端庄贤淑,一个阴森怨恨,贤淑美绣娘变成凄厉“鬼妈妈”,则是对她演技的极大考验,林心如透露在体验这种冰火两重天过瘾表演的同时,她也在挑战从影以来最高难度的表演。
  从未体验过做母亲的真实感受的林心如,在片中演的苏二是两个孩子的母亲,剧照中的林心如携手儿女水边痴痴等待,还是手捏绣花针精心织绣,都将贤妻良母形象演得温婉可人,眼神中就能读出“唯余思妇愁眉结,无限春风吹不开”的幽怨。而急剧变身“鬼妈妈”,这个红衣鬼魅角色时时刻刻都欲索人性命,阴魂飘荡中飘忽不定,但当她面对自己的孩子的时候,阴阳两隔之间,她的悲凉与无助又让人同情,曾经温厚贤良恪守妇道的贤妻良母,现在变成面对自己孩子可望而不可即的“鬼妈妈”,生死之间,无限怨念。[2]
  莫小棋鬼魅阴森
  由于《绣花鞋》的故事发生在上世纪四十年代末远离战火的江南水乡,因此影片在民国时期的人物服装上非常考究,充满浓郁的时代气息和典雅美感。从此次片方曝光的这组海报来看,莫小棋的服饰全力体现了中国式恐怖符号,一双滴血的绣花鞋后面古镜中的红衣女鬼挣扎欲出;幽冷阴森的青砖府邸门口悬挂鲜血染成的绣花鞋;血红的红伞与红衣红鞋形成中国特色的“恐怖红”;另外还有一款突出“绣花鞋”灵异概念而把身体部分隐去,都让人不寒而栗,看来莫小棋这次是要把“中国式恐怖”进行到底了。
  莫小棋“红衣女鬼”遭断头
  与传统惊悚恐怖影片不同,《绣花鞋》敢于挑战内地较少尝试的年代恐怖题材。为了让观众更刺激地体验影片的独特惊吓效果,以及影片在打造民国江南水乡风情时的精益求精,《绣花鞋》片方近期发布了一组惊悚海报,海报中融入了“绣花鞋”、“红衣女鬼”、等多种中国经典恐怖符号。
  主演之一的莫小棋,大胆突破以往“性感御姐”的形象,在海报中以红衣女鬼的形象出现,伴随“长发遮脸”、“血红的纸伞”等惊悚元素,让人看后寒意四起。尤其是其中一张“断头”海报,棺材上的头颅,苍白的脸颊,空洞的双眼,再配上旁边滴血的绣花鞋,充满阴森骇人的气息,给人一种视觉上的冲击。[3]

 

绣花鞋,这一部属于惊悚片的电影。由林心如主演。走的还是传统路线,但是却在内容上有了亮点。

中国的电影除了走传统风格和时尚风格,好像也就没什么。就拿穿越,西方人为什么不能只能把矛头指向未来,不利用历史却利用我们看不懂的高科技来制造场景?!因为中国上至几千年的历史从未中断,而西方呢?我们很少可以得到相关信息。

回来看看绣花鞋吧。它的拍摄手法有点像作文里头的讲述者运用倒叙的手法来讲故事给我们生动的一层一层的剥开,呈现在我们面前。如此一来,一个一个困惑着我们的谜团便在不知不觉中揭开。

总体来说,考验人的是心理。惊悚片一般都是靠的是心理战术。不过在熟悉的影星里,恐怕是难以达到最佳的惊悚效果吧?!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017