注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

danranzhizhi0的博客

行动才是奇迹!淡然置之,享受生活每一刻!

 
 
 

日志

 
 

中国建筑师王澍  

2012-02-28 11:14:10|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘罡

美报:中国人获“建筑界诺贝尔奖”
美国《纽约时报》2月27日的报道说,中国建筑师王澍被授予了2012年度普利兹克建筑奖。报道说,王澍设计的建筑有着现代造型,常用回收再利用的材料修建,它们被用以纪念中国过往的历史。报道说,王澍是获得这一建筑界最高奖项的第一位中国公民,美籍华人贝聿铭曾于1983年获得此奖,这是首次有在中国出生的建筑师获得该奖项。
报道说,王澍的主要设计作品都在中国,其中有两座在宁波,一座是宁波当代艺术博物馆,一座是宁波历史博物馆。在宁波历史博物馆的设计中,王澍试图唤起人们对宁波过往生活景象的追忆。报道援引王澍的话说,他会像一位传统的中国画家那样对待建筑设计,他先将建筑物所在地的周边环境研究一周左右,这时建筑的设计轮廓就开始慢慢在他头脑中清晰起来。
美国《洛杉矶时报》2月27日也报道了王澍获得普利兹克建筑奖一事。文章的第一句话就是:这只是个时间问题。报道说,普利兹克奖的评委会周一将这一建筑界的最高奖项授予了中国建筑师王澍,这打破了该奖项以往几乎只授予美国和欧洲知名建筑师的传统。报道说,今年 48岁的王澍居住在杭州,他在国际建筑界的名气相对不大,从未设计过中国以外的建筑,他称自己“仅仅是一名本地建筑师”。
报道说,虽然王澍喜欢自己设计的建筑由用回收材料制成的砖瓦来修建,但如果因此便认为他的设计作品老式或与国际建筑潮流脱节那就错了,他设计的作品有现代感,没有对陈规老套的依依不舍之情。
加报:中国消费者能够拯救世界吗?
加拿大《环球邮报》2月23日的报道说,如果把两名经济学家放进一间屋子里然后要他们说说世界经济的走向,他们无论如何绕圈子最终都会谈论中国。他们很可能讨论中国13亿人是否以及何时会购买足够的东西,从而将世界其他国家从悬崖边拉回来。但中国真能拯救世界吗?报道说,人们会看到,中国有上百亿美元的贷款被投入到大型购物中心和写字楼等建筑项目中,这些建筑工程虽然能创造就业和工资收入,但却难以创造持续性的消费需求。
报道说,记者自居住到北京三里屯地区以来,已亲眼看到四座大型购物中心先后开业,也看到另一座购物中心因缺乏客流而关门。这些购物中心里人流滚滚,但却似乎没有多少人在真正买东西,这一现象既令人难以置信又让人担忧。
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017