注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

danranzhizhi0的博客

行动才是奇迹!淡然置之,享受生活每一刻!

 
 
 

日志

 
 

安徽之旅   

2011-08-28 20:15:43|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十七个小时的火车,一路“摇滚”到合肥。外加五个小时山路的车程。好不容易到了这个“村中有画”的村落--宏村。第一印象是陌生,第二印象仍然是陌生。一天的休息时间足以恢复我们的活力,毕竟我们有的是年轻这一资本。

        第一天清晨,我们如殷勤的小蜜蜂般早早起床,吃过早餐后准备第一站的旅程。第一站是我们期待已久的宏村。有个导游领着我们出发,揭开它的神秘。实质上我很是失望的,因为我什么也没听清这位导游小姐究竟在解说些什么,她的声音太小了,人也从这地飞奔到那地,时间也不过一刻。所以我们几乎都是默默的开溜或者静静地欣赏这些宝贵的文化遗产,对我们而言,这一切在之前是那样的遥不可及,但是现在却近在眼前。虽说宏存的建筑都近乎相似,不过每到一处,只有真正细心观看了才会知道,细节可以改变一切。这鬼斧神工的巧手居然能做到这般惟妙惟巧、栩栩如生,让我们不得不被其深深吸引、叹为观止!晚上是自由时间,只要不超过十点半回住处,随便你逛。哈…这就满足了我们购物的欲望了!晚餐过后我们深入宏村,这里的东西虽然千篇一律,但依然使我们眼花缭乱,不知从何选择。胡乱中,迷糊中,左手满了,右手也满了。钱包,不知不觉也空了!

       我记得第二站是卢村。是的,这一天我们都很快整装待发。一大群人浩浩荡荡地向卢村出发。不过途中,出现严重的两极分化的局面。因为前面的同学是那个叫“遥遥领先,可远观不可亵玩焉”;后面的同学呢,该怎么形容好呢?让我好好想想,恩,蚂蚁?!虽勤,但行动起来还是悠悠然的样子,也许太小了吧!?那就骡子吧!这里可多了。只要你走在大街上或小巷,有机会那是一定会瞧见的。我想在我们前往卢村的时候,不少同学都期待有一只骡子能够把我们给拉到目的地的。这样就能省掉我们的体力活和花费的时间了。呵呵,不过我还是喜欢走走,对身体好呀!卢村会比宏村更现代化些。这是我个人看到某些建筑后认为的。嘻嘻,在卢村有挺多新奇的东西的。比如说,我看到小猪了。呵,对于城市里的孩子,这是稀罕的。虽说每天我们的餐桌上可能会有这么一份肉,可毕竟是熟食。不现其体。卢村最胜名的是雕刻。各种各样的事物塑造,绘声绘色的。让我们的眼睛不得不停驻沉思,这一切让人多么惊叹!然后我还下小溪玩水了。溪水徐徐流动,清凉透彻,好玩极了。最让我们惊心动魄的是我的鞋子,因为一时贪玩,想随其下流,没想到有个爱捣蛋的家伙一手掺和,差0.01妙,我的一只鞋就要“四海为家”了,幸好最后“活过来了”!兜着胡里胡同的小路,沿途欣赏着原生态风景,真是不亦乐乎!

         第三站是屏地。印象最深刻的是这里的狗狗了。很是可爱的,只要人多、热闹,向着村子里观光,它们便似导游一样在前面带路,其中也不忘为自己寻找些乐趣,如逗逗小青蛙呀,嗅嗅这、嗅嗅那的,真是不亦乐乎!屏村其实我觉得没啥,最让人深刻的是那大而神圣的祖堂。虽然里面没什么可观的,我个人认为,但外面那道大门了不得了。那可是皇帝老爷给赏赐的金榜驸马爷的。可谓色香俱全呀!门楼上面左右两边挂了上千年历史的书,足以代表此人对书的喜爱之情纳。这也不奇怪,安徽这带富商或书乡门弟之家对于读书这事相当重视。“天下第一等好事就是读书”、“生儿不读书不如养头猪”……都表现出这里人对于读书的感情。

          第四站是西递,期盼已久的雨,在人毫无警觉的情况下突袭,打得我们措手不及、狼狈不堪。这真是可谓“水乡之家”。我们想的,因为这里太多的水流了,虽小沟里干枯,但水依然漂流不息。安徽这地纳,什么最多,当然属茶。什么黄山毛峰、猴魁、高山云雾、玉贵人等,那叫数不清啊!在西递,因为这场雨,我们在一茶馆品了整整两个小时的时间,各种各样的茶在老板图形并貌加绘声绘色的功力下,同学们都很给力的买了好多茶,对于家里N多茶又对茶没啥研究的自己就算了吧,静观其变!

          一切又回到原处,时间总是会冲淡一些记忆,让人在挣扎的边缘徘徊,舍不得,舍不得去留。是归家的时候,只有默默的告别一个一个远离的同学。坐着归家的火车,好慢好慢,就像拖拉机一样,摇着摇着,晃着晃着,看不到的尽头。只是一个个数不尽、迫不及待回家的人头在潮流中涌现。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017